Das perfekte Hochzeitsessen für den schönsten Tag

Die Hochzeit soll der schönste Tag des Lebens werden. Deswegen gehen die Vorbereitungen meist schon viele Monate vorher los. Das Kleid muss ausgewählt, Einladungskarten verschickt und die Location gebucht werden. Viele weitere kleine Aufgaben wie die Dekoration, die Musik, die Übernachtung für die Gäste und auch kleine Präsente stehen auf der To-Do-Liste.

Und dann ist da noch das Hochzeitsessen. Menü oder Buffet am Abend, Häppchen für den Empfang am Mittag, Kuchen und natürlich die Hochzeitstorte dürfen am Hochzeitstag nicht fehlen. Mit unseren Tipps für das perfekte Hochzeitsessen kann am Tag der Hochzeitsfeier nichts mehr schiefgehen oder vergessen werden.

Tipps für das Essen für den gesamten Hochzeitstag

hochzeitsbuffettViele Gäste sind vom Morgen bis zum nächsten Morgen zu Gast beim Hochzeitspaar. Die meisten Feiern beginnen nach der Trauung schon am Mittag oder spätestens mit der Kaffeetafel. Am Abend gibt es meist ein festliches Buffet oder ein köstliches Menü für die Gäste. Am Nachmittag oder traditionell um Mitternacht wird die Hochzeitstorte angeschnitten. Wer zu später Stunde nichts Süßes mehr servieren, aber noch lange feiern will, sollte auch ein einen kleinen Mitternachtssnack denken. Eine besonders schöne Geste sind dann noch Doggybags für die oft lange Rückreise der Gäste. All dies muss man nicht selbst zubereiten und servieren. Egal, wo man feiert, gibt es Profis, die sich um all die Leckereien kümmern. Es gibt Hochzeitscatering in Berlin und anderen großen Städten. Aber auch in kleineren Gemeinden und Ortschaften findet sich immer ein Betrieb in der Nähe, der die Zubereitung und das Servieren des Hochzeitsessen übernimmt. Hier nun unsere Tipps zur kulinarischen Begleitung des Hochzeitsfestes.

Häppchen für den Empfang der Gäste

Nach der Trauung begibt sich die Hochzeitsgesellschaft zur Hochzeitslocation. Hier treffen sich auch all diejenigen Gäste, die nicht bei der Trauung anwesend sein konnten. Um die Feier zu eröffnen und das Brautpaar zu begrüßen, gibt es auf vielen Hochzeiten nun einen kleinen Sektempfang. Bei einem Gläschen Sekt, Orangensaft und anderen leckeren Getränken lernen sich die Gäste kennen und starten entspannt in die gesellige Feierrunde. Viele haben eine lange Anreise hinter sich und das Mittagessen fiel aus. Daher empfiehlt es sich, schon beim Sektempfang eine leckere Auswahl an Fingerfood bereitzustellen. Das Catering von egora bereitet die beliebtesten Häppchen für die Gäste vor. Laugengebäck, herzhafte Muffins, Wraps, Sandwiches, kleine Salate in Gläsern, Käsespieße und vieles mehr lassen die knurrenden Mägen schnell verschwinden.

Die Kaffeetafel am Nachmittag

Nach den ersten Gesprächen, den Eintragungen ins Hochzeitsbuch und vielleicht einigen typischen Hochzeitsspielen wartet die festlich gedeckte Kaffeetafel auf die Gäste. Auch hier kann man sich alles von einem Bäcker oder Caterer liefern lassen, um wenig Arbeit zu haben. In vielen Landstrichen ist es aber auch Tradition, dass die Familie, Freunde und das ganze Dorf die Kuchen und Torten für die Hochzeitsfeier spendiert.

Menü oder Buffet am Abend

Das zentrale Hochzeitsessen findet dann am Abend statt. Ob es am Abend ein Menü oder ein Buffet gibt, ist natürlich einerseits Geschmackssache, aber andererseits auch davon abhängig, wo die Hochzeitsfeier stattfindet. In einem Saal eines Restaurants liegt nahe, das Menü oder Buffet von der hauseigenen Küche zubereiten zu lassen. Feiert man eine Gartenhochzeit im Grünen bietet sich ein Buffet am Abend an. Wichtig bei der Planung ist, dass man an die Vorlieben und Essensgewohnheiten der Gäste denkt. Vegetarische Speisen sollten ebenso vorhanden sein wie vegane Alternativen, Speisen für Feiernde mit Unverträglichkeiten und Allergien sowie ansprechende Kindergerichte.

Der Snack um Mitternacht

So manche Hochzeitsfeier geht bis in die frühen Morgenstunden. Da hat der ein oder die andere um Mitternacht auch wieder ein kleines Hungergefühl. Fingerfood, eine Käseplatte, Brot und eine deftige Suppe, die zur Jahreszeit passt, machen hungrige Hochzeitsgäste wieder fit und munter für die letzten Feierstunden.

Lunch-Pakete für die Rückreise

Eine besonders schöne Überraschung für die Hochzeitsgäste sind kleine Lunchpakete, die man ihnen am Abend beim Verlassen der Party mitgibt, oder die sie sich am Morgen abholen können. Die Küche des Restaurants oder die Mitarbeiter des Caterings machen dies sicher gern, wenn man sie darum bittet. So bleibt am Ende auch nicht zu viel übrig und die Gäste haben für den Rückweg kleine Snacks dabei.

Bildquelle: hochzeitsfotograf - Pixelio.de






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